Экология потребления: Приготовьте легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Попробуйте приготовить легкие китайские пирожки баоцзы! В поднебесной их обожают буквально все, ведь они очень просты в приготовлении и не потребуют грандиозных финансовых вложений.
Единственное, что вам понадобится, это пароварка, потому что традиционные баоцзы готовятся на пару. Но если у вас ее нет, можно запросто соорудить агрегат из подручных материалов, взяв большую кастрюлю, налив воды и установив дуршлаг или сито аналогичного диаметра. Накрывайте крышкой с отверстием – и готово!
Китайцы предпочитают эти дивные пирожки с мясом на завтрак, но нам кажется, что в виду их легкости и некалорийности, самое удачное время для баоцзы – это ужин. Впрочем, решать вам!
Что нужно:
(на 10 пирожков)
Тесто:
3 ст. муки
1 ст.л. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
1/4 ч.л. соды
1 ст. теплой воды
Начинка:
500 г свинины
1 яичный белок
1 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
2 ст.л. рисового вина или сухого хереса
1 ст.л. сахара
несколько перьев зеленого лука или кинзы
2 см корня имбиря
Как приготовить легкие пирожки с мясом в китайском стиле:
Для теста дрожжи растворить в воде и смешать с просеянной мукой. Поставить в теплое место на 1 час.
Для начинки сделать из мяса фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас нет ни того, ни другого, смело рубите свинину ножом как можно мельче. Добавить мелко нарезанный зеленый лук или кинзу и мелко нарезанный/натертый на мелкой терке имбирь.
Смешать крахмал с 1 ст.л. холодной воды, белок слегка взбить.
Все это отправить в фарш, добавить сахар, посолить и влить вино. Как следует перемешать.
Возвращаемся к подошедшему тесту.
Соду развести в 2 ч.л. теплой воды, вылить на тесто и слегка его вымесить. Если тесто липнет к рукам, то добавить муку. Дать постоять еще 15 минут.
Готовое тесто разделить на 10 частей и сформировать аккуратные шарики. Каждый раскатать в круглую лепешку.
Каждую лепешку для удобства положить в пиалу и поместить в центр начинку.
Защипнуть края. Верхушку можно защипывать совсем, а можно оставить в центре отверстие, чтобы залить соус, когда пирожки будут готовы.
Дно пароварки выложить листьями кинзы или пекинской капусты, поместить баоцзы так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.
По желанию можно приготовить соус: смешать немного соевого соуса, рисового уксуса, красного перца и пару капель кунжутного масла. Подавать его к горячим пирожкам.
Легкие пирожки с мясом в китайском стиле готовы!
Вкусный перекус или полноценная еда на завтрак или обед – все это возможно совместить, приготовив аппетитные пирожки на пару. Особенность их состоит в том, что калорий в готовом продукте содержится меньше, чем в аналоге, запеченном в масле или духовке. Разнообразные рецепты делают пирожки не просто ароматными, но и полезными.
Корейские пирожки с фаршем на пару «Пигоди»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
воды - | 1,5 стакана |
муки - | 4,2 стакана |
соли - | по вкусу |
сахара - | 10 г |
растительного масла - | 20 мл |
дрожжей - | 1 брикет на 40 г |
фарша - | ¼ кг |
свежей капусты - | 300-400 г |
лука - | 1 шт |
чеснока - | 4 шт. |
масла растительного - | 60 мл |
пряных и острых специй - | по вкусу |
соевого соуса - | 3 ст.л |
свежей зелени (кинза или петрушка) - | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Сложный, но интересный вариант приготовления пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления «Пигоди»:
Подавать «Пигоди» можно как с приготовленным соусом, так и с острой маринованной морковкой.
Полезное диетическое или вегетарианское блюдо, которое готовится на пару - корейские пирожки с овощами. Для того чтобы погрузиться в атмосферу страны, нужно приобрести:
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность пирожков на 100 г – 172 ккал.
Процесс готовки поэтапно:
Подавать паровые пирожки со свежими овощами в качестве начинки можно с любым соусом, свежими травами, острыми закусками.
Этот кулинарный рецепт является сложным в приготовлении и требует от хозяйки навыков в выпекании и создании блюд на пару. Важно отметить, что, как и большинство китайских изысков, Китайские пирожки на пару «Баоцзы» включают в себя очень много продуктов. Именно поэтому необходимо основательно подготовиться, прежде чем воспроизводить их на своей кухне. В список ингредиентов входят:
Время, которое придется потратить на приготовление – 4,5 часа.
Калорийность паровых «Баоцзы» - 278 ккал/100 г.
Процесс пошагово:
Подаются «Баоцзы» в качестве самостоятельного блюда.
Этот вариант паровых пирожков соединяет в себе ароматы мясной начинки и сытность выпечки, но в то же самое время снижение калорий достигается за счет приготовления в пароварке. Для того чтобы подать на стол «Никуман», потребуется:
Тесто можно приобрести готовое (1-2 кг), чтобы сэкономить время на приготовлении пирожков. Дополнительно – пергаментная бумага.
Время на изготовление «Никуман» - около 2 часов.
Калорийность – 265 ккал на 100 г.
Этапы готовки:
Подавать «Никуманы» следует горячими с пряной горчицей или любым острым соусом. Можно даже взбрызнуть их столовым уксусом. Приятного аппетита!
Баоцзы – это так называемые вареные пирожки в Китае. Баоцзы готовят с разнообразными начинками, но самой любимой является свинина, или свинина с овощами, в частности с капустой. Тесто у баоцзы дрожжевое, в отличие от мант. Необычайно вкусно и полезно!
Китайские пирожки баоцзи предлагаем приготовить из дрожжевого теста на пару.
Для теста:
- дрожжи сухие быстрорастворимые – 7 г
- вода теплая – 200 мл
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- мука кукурузная – 1 неполный стакан (100 г)
- соль – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 50 г
- кунжут – для посыпки
Для начинки:
- фарш свиной или куриный – 200 г
- чеснок – 1 зубчик\
- имбирь сушенный – ¼ ч. ложки
- чили порошок – ¼ ч. ложки
- лук зеленый – несколько перьев
- зелень кинзы – 1 веточка
- лимон – ½ шт. (цедра и сок)
- соевый соус – 1 ст. ложка
1. Сначала приготовьте фарш. Для этого зелень измельчите, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Для теста немного подогрейте половину воды и распустите в ней дрожжи.
3. Когда набухнут, добавьте остальную воду, соль.
4. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния.
5. Добавьте растопленное масло в воду с дрожжами.
6. Муку разных видов просейте и хорошо перемешайте.
7. Сделайте в середине горки муки углубление, влейте туда дрожжевую смесь и замесите тесто.
8. Поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа, накрыв салфеткой или полотенцем. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
9. Готовое тесто обомните, вымесите на притрушенном мукой столе и разделите на 10 шариков.
10. Шарики раскатайте в лепешки, внутрь каждой положите начинку, защипните края вверху, придавая пирожкам круглую форму.
11. Г отовьте в пароварке на пару 30-35 минут (можно предварительно посыпать кунжутом).
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Интересно знать
Баоцзы - традиционное китайское блюдо. Баоцзы представляют собой небольшие пирожки, которые готовят на пару. Начинки китайских паровых пирожков могут быть самыми разнообразными (доуфу, капуста, грибы, тыква), но чаще всего баозцы готовят с мясом (самая популярная начинка – фарш с капустой). В Китае баоцзы особенно часто готовят на завтрак.
Посмотрели 12882 раз
Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
Пигоди – паровые пирожки с фаршем
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).
И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.
на 20 пирожков
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приятного аппетита!
Готовые паровые пирожки по-корейски!
Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди)
Обмятое тесто должно снова подрасти
Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик
Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики.
Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо
Измельченный чеснок для начинки пигоди
Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё)
Выкладываем фарш на тесто
Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом
Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз
Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими!
Вкусные корейские пирожки с фаршем
Пигоди готовы!
Сянь Жоубао, или Паровой пирожок с мясом
, - традиционное китайское угощение
. Популярно по всему Китаю, и, конечно, эти пирожки любимы и в других странах региона - Японии, Корее, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и др. Сянь Жоубао - типичный Баоцзы, т.е. пирожок с начинкой, чаще всего (даже почти всегда) из дрожжевого теста и приготовленный на пару.
Свою историю это китайское угощение ведет от старинного национального вида хлеба, приготовленного из дрожжевого теста на пару, - Маньтоу. Маньтоу
- это булочка без начинки, Баоцзы
- булочка с начинкой. Причем начинка может быть не обязательно мясной, а и овощной, например, из капусты с луком и яйцом (не правда ли, знакомая начинка любителям русских пирогов?) или даже сладкая, из бобовой пасты из бобов Анко (Адзуки). У пирожков Сянь Жоубао есть и другие «братья» из теста и приготовленные на пару - Маньтоу (паровые пампушки)
, паровые пельмени
, пампушки-завитушки Хуацзюань
, пампушка «Цветок лотоса» Лянь Хуацзюань
, пампушка «Лист лотоса», слоеная паровая лепешка Чжэнбин, пирожок «Свинья-копилка» Чжуцзай Бин и т.д.
Для освоивших рецепт китайского дрожжевого теста
эти пирожки не составят труда, и если в Вашей семье любят пирожки и китайскую кухню, то этот рецепт китайских паровых пирожков
пополнит Вашу копилку любимых домашних закусок.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 24 пирожка):
дрожжевое тесто
- 800 г,
свиной фарш - 200 г,
креветки - 12 шт.,
имбирь - кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук - 3-4 стрелки,
черные грибы Муэр
- 3-4 гриба,
светлый соевый соус
- 1 ст.л.,
кунжутное масло
- 1 ч.л.,
сычуаньский перец хуадзяо
- 10-15 зерен,
соль - ½ ч.л.
Любой пирожок состоит из оболочки из теста и начинки.
Поскольку для пирожков Баоцзы (а наши пирожки как раз и есть разновидность Баоцзы) используется дрожжевое тесто, то прежде нужно позаботиться о тесте. Как его приготовить можно прочитать в рецепте «
Дрожжевое тесто
».
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.
Для начала приготовим «перечную воду» - весьма любопытный способ придать нужную степень влажности мясному фаршу и одновременно его ароматизировать.
Заливаем крутым кипятком зерна сычуаньского перца и даем жидкости настояться и остыть.
Замочить грибы Муэр на 30 минут в теплой воде.
Ополоснуть стрелки лука.
Лук нарезать колечками.
Имбирь почистить и натереть на терке.
Грибы нарезать (или нарубить) некрупными кусочками.
Креветки очистить от панциря, удалить спинную и брюшную прожилки, сделав надрезы вдоль спинки и брюшка, и крупно нарубить.
Смешать в подходящей по размеру миске мясной фарш, креветки, зеленый лук, грибы, имбирь, светлый соевый соус, кунжутное масло и соль. Мешать до однородного состояния. Частями добавлять перечную воду, например, по столовой ложке, пока фарш достаточно не увлажнится, но при этом не станет жижей.
Разделить тесто на 24 части, скатать каждую часть в шарик, сложить на столе и накрыть влажным полотенцем.
Взять одну часть и раскатать в круглую лепешку, толщиной 2-3 мм и диаметром около 12 см.
Я для этого использую вырубку. Раскатал тесто и вырезал из него кружок, остатки теста собрать в комок.
На середину лепешки положить 1 ст.л. начинки.
Сформировать пирожок, соединив края заготовки и складывая их складками по окружности.
Обжать пальцами верхушку пирожка, запечатав горловину.
Слегка приплюснуть получившийся пирожок.
Из оставшегося теста и начинки сформировать пирожки, сложить на стол и накрыть влажным полотенцем.
Подготовить пароварку к работе.
Нарезать из пергаментной бумаги квадратиков, с тем, чтобы на каждый квадратик положить один пирожок. Так при термообработке на пару пирожков они не будут прилипать к дну пароварки. Кусочки пергамента должны быть по периметру больше пирожков, так как пирожки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
Поставить пирожки в пароварку с таким расчетом, чтобы между ними осталось место, поскольку они увеличатся в размерах почти в 2 раза после отстойки и термообработки.
Накрыть пароварку крышкой и оставить отстаиваться пирожки на 15 минут.
После этого включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка у вас не электрическая).
Если вода в пароварке уже кипит, то готовить пирожки на пару 10 минут, если вода еще не нагрелась - то 15 минут.
По завершении термообработки пирожков паром не снимать крышку пароварки сразу и не доставать их из пароварки в течение 5 минут.
Затем достать из пароварки готовые пирожки и отделить от них кусочки пергамента (пока они теплые).