Горький перец рецепт. Заготовка горького перца на зиму: различные рецепты

03.05.2023

Острый перец превращается в пикантную закуску, если его приготовить особым образом. Предлагаем несколько рецептов консервации.

Острый перец. Рецепты на зиму

Первый способ заготовки включает:

  • стручки острого перца в количестве 1 кг;
  • 4-5 чесночных долек;
  • соль в количестве 1,5 маленьких ложки;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • четверть стакана (примерно 55 мл) (9%);
  • лаврушку и укропные зонтики.

Заготовка на зиму: инструкция

Количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать одну литровую банку закуски. Для начала емкость следует вымыть и простерилизовать над паром. Стручки перца промыть. С чеснока снять шелуху. Выложите в банку лаврушку, горошины перца, дольки чеснока и вымытые зонтики укропа. Плотно утрамбуйте емкость перцем. Залейте кипятком доверху. Засыпьте указанное количество соли, налейте уксус. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой стерилизовать. Время - 10 минут. Затем достаньте банку и быстро закатайте крышку. Переверните вверх дном и поставьте остужаться. Храните в темном помещении.

Как законсервировать на зиму перец острый по-армянски

Для армянского рецепта вам потребуется:

  • (горький) в количестве 5-ти кг;
  • чеснок очищенный весом 300 г;
  • - пучок грамм на 300;
  • растительное масло объемом 200 мл;
  • уксус объемом 200 мл (столовый, 9%);
  • по половине стакана сахара и соли;
  • горсть перца (горошек), лаврушка.

Инструкция

Как приготовить острый? В начале следует подготовить стручки. Их моют, обрезают хвостики и делают небольшие надрезы на кончиках. Укроп промойте и обсушите. Чеснок начистите и измельчите блендером вместе с укропом. Должна получиться пюреобразная масса. В кастрюлю налейте масло и уксус. Положите горошины перца, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и включите под емкостью огонь. Маринад прокипятите и выложите в него часть стручков перца. Варите в течение 2-х минут, затем переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки. Вторую часть перца обработайте таким же образом. Перемешайте подготовленные стручки с чесноком и укропом. Разложите по стерильным баночкам. Залейте остатками маринада и прикройте крышками. Поместите в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Затем закатайте ключом крышки. Закуску из перца можно хранить без тепловой обработки. Банки закручивают герметично и помещают в холод. Теперь вам известно, как приготовить на зиму перец острый. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму перец острый: третий способ

Для этой закуски вам нужно:

  • стручковый перец в количестве 2,5 кг;
  • вода питьевая объемом 2 л;
  • соль - большая ложка с горкой;
  • сахар - 2 большие ложки (без горки);
  • эссенция уксуса - 1 большая ложка;
  • листики хрена (можно взять корень), укропные зонтики, чесночные дольки.

Технология приготовления

Из указанного количества ингредиентов должна получиться одна трехлитровая банка закуски. Перец промойте и обрежьте хвостики. Семена не удаляйте. Плотно утрамбуйте в банку, не забыв добавить пряности и листья. Готовим маринад из воды с добавлением соли и сахара. После закипания заливаем его в банку и держим 15 минут. После воду сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заправляем эссенцией и снова вливаем в банку. Закатываем крышкой и убираем остывать. Затем помещаем закуску в темное прохладное место. Острый перец готов!

В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д. , т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца. Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

Горький перец — пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Ингредиенты:

  • острый красный перец — 355 г;
  • чеснок домашний — 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода — 605 мл;
  • уксус виноградный — 105 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар белый — 10 г;
  • кориандр сухой — 10 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика — по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5−6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода — 990 мл;
  • сахар белый — 25 г;
  • соль йодированная — 15 г;
  • уксус 9% - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль крупного помола — 20 г;
  • уксус виноградный — 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий — 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

  • уксус яблочный — 105 мл;
  • оливковое масло — 155 мл;
  • мед — 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 255 г;
  • перец острый — 190 г;
  • чеснок домашний — 70 г;
  • соль мелкая — 20 г;
  • сахар белый — 15 г.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

Заготовка на зиму острого перца с мёдом

Ингредиенты:

  • острый перец — 800 г;
  • вода — 400 мл;
  • мёд — 350 мл;
  • растительное масло — 60 г;
  • уксус 9% - 250 мл.

Приготовление

Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2−3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки. Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить. В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

Рецепт — Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

чеснок — 50 г;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Приготовление:

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150−180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов — красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше — 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Ингредиенты:

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Чеснок — 1 Штука (головка)

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

Для маринада:

Вода — 500 г

Уксус виноградный — 100 г

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Кориандр семена — 2 чайных ложки

Перец черный горошком — 5−7 штук

Перец душистый горошком — 2−3 штук

Гвоздика — 1−2 штук

Лавровый лист — 2−3 штук

Приготовление:

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый — 1,5 кг;
  • помидоры свежие — 3 кг;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 мл);
  • чеснок — 15−20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) — 1 ч. л.;
  • петрушка — 100 гр;
  • соль — 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец — 40 шт.;
  • сахар коричневый — 100 гр;
  • горошек черного перца — 15 шт.;
  • горошек душистого перца — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян — 4 веточки;
  • солодовый уксус — 300 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Заинтересовались методами «Как заготовить маринованный острый перец на зиму»? Издавна наш народ любит остренькое… Это касается и любовных отношений, и политических дискуссий, и, конечно же, кулинарных пристрастий! В некоторых семьях не проходит и дня, чтобы домочадцы не угостились блюдами с включением горьких стручков чили. Он уместен и к мясу, и к картофельному гарниру, и к традиционному наваристому борщу. А особенно красный перчик ценен в период зимнего авитаминоза.

Зачем делать ? Фишка заключается в том, что он великолепно хранится в виде упомянутой закупорки, и будет пригоден к употреблению весьма продолжительный срок. В банках в маринадной заливке исключается возможность заветривания плодов, их засыхания, порчи и гнили; они не доступны вредоносным бактериям. А, откупорив баночки, всегда под рукой будет вкуснейшая закуска к основным блюдам. К тому же, просто законсервировать перчик не интересно, а в маринаде они получаются куда выигрышнее, пополняя собой домашнюю кладовочку.


Секреты приготовления маринованного чили:


Годятся на закатку «Острый перец маринованный на зиму » полностью вызревшие овощи, с которыми прикус консервации будет значительно ярче и более насыщенным. Определить степень зрелости можно по окраске плодов: цвет их будет равномерным по всей поверхности.

Не менее важно и качество плодов. Поэтому подсохшие, порченые, с пятнами стручки откладываются в сторонку; или же с них срезаются «подозрительные» места.

Не нужно закрывать красные перцы в банки большого литража. Желательно выбрать большее число емкостей, но меньшего объема. Тогда не появится необходимость срочно доедать откупоренную закрутку, опасаясь за её сохранность. Лучше съесть маленькую баночки и, по востребованности, открыть ещё одну.

Специи и пряности в сочетании с чили закладываются очень осторожно. Иногда они вообще не уместны. В отличие от других закаток, где, к примеру, в изобилии окружен приправами, то красный перец – исключение из кулинарных правил.

Для уменьшения степени остроты стручков перцы разрезают вдоль на две части и из них вырезаются хвостики с семенами и внутренними перегородками. Ведь именно в них и заключается основная острота и жгучесть.

В пустые промежутки между цельными стручками иногда прокладываются полоски сладкого перчика, что придаёт оригинальности закуске.

Оцет для закупорки «Перец острый маринованный на зиму. Простой рецепт» желательно взять винный, так как он обладает менее резким ароматом, по сравнению со столовым, да и вкус приятнее.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт классического маринада

Закрыть красные перцы в пряной заливке, которые, впоследствии, будут использовать как закуска на все случаи жизни, можно из следующего перечня ингредиентов на одну литровую банку:

Горький стручковый перец (по вместительности тары),

3-4 чесночные зубчика,

2 лавровых листочка,

5-7 перцев зерновых душистых,

1 ч.л. соли поваренной,

50 мл столового оцта.

По вкусу в «Маринуем острый перец» рецепт добавляют сушеный кориандр или укроп.

В первую очередь подготавливается закаточная тара: чистится с содой, выполаскивается в холодной воде, а после обдаётся кипятком. В неё бросаются специи и «накрываются» жгучими плодами. Наполненные банки заливаются довольно горячей водичкой, и прямо в тару засыпается соль, вливается оцет. Баночки размещаются в широкой емкости с горячей (тихо кипящей) водой для стерилизации на 12-13 минут, накрыв сверху крышками. переворачивается горлышком вниз. Остывшую, её можно выносить в погреб или прохладную кладовую.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт без стерилизации


Метод, в котором отсутствует изнурительная стерилизация, выполняется на основании следующих компонентов:

Горькие перца,

Пару зубчиков чесночка,

2 лаврушки,

1 звездочка гвоздики,

1 ч.л. сушеной зелени укропа,

1 стакан оцта столового,

3 ст.л. каменной соли,

7-8 ст.л. сахарного песка.

Чтобы мариновать острый перец зиму , вымывается и ошпаривается кипятком стеклянная тара. Она наполняется перцами, и заливается кипятком с последующей выдержкой около четверти часа. Затем жидкость сцеживается, и на её основе варится маринад. Для этого в слитую водичку насыпается соль, сахар, лаврушка и выбранные специи. Раствор прокипячивается минут 6-7. Перед снятием с огня в маринад заливается оцет, и можно разливается его по баночкам. Залив овощи кипящей заливкой, блюдо закупоривается.


Рецепт «Ужин с горьким маринованным перчиком»

Редко встретишь в виде полноценного сытного блюда. А оказывается, можно сделать и такое угощение! В этом случае понадобится:

Баночка маринованного чили,

150-200 г копченого мяса любого сорта,

Макароны,

100 г брокколи,

Оливковое масло,

Макароны провариваются и отбрасываются в дуршлаг. Важно их не переварить! Брокколи отваривается и снимается с плиты, сливается в сито для сцеживания. На сковороду наливается оливковое маслице, и в нём припускается мелко порезанный маринованный чили. К размягченному перцу всыпается резаное кубиками мясо (курица, свинина или говядина), брокколи, и масса хорошенько перемешивается. Компоненты томятся некоторое время, и к ним отправляются макароны. Все вместе ингредиенты тушатся до 20 минут, и можно раскладывать приготовленный ужин по тарелкам.


Маринованный острый перец на зиму. Рецепт хрустящего маринада

Отличное дополнение к жирному мясному блюду – в меру кисленький, хрустящий перечный маринад. Расчёт продуктов для заготовки ведется на литровую банку, для которой потребуется:

350 г жгучих красных стручков,

1 головка чеснока,

По 4-5 зерен перца черного и душистого,

100 мл винного оцта,

500 мл воды,

2 лавровых листочка,

2 звездочки гвоздики,

1 ч.л. соли крупной,

2 ч.л. сахарного песка,

Веточки мяты, укропа и кинзы,

2 ч.л. кориандра семенного.

Обилие пряностей можно немного сократить, приближая «Маринованный острый перец на зиму» рецепты к натуральным. Например, исключают мяту, кинзу или кориандр.


Отбираются красные перечные плоды из пятен, равномерно «окрашенные». Так как будут закрываться , то нужны выбрать исключительно красивые овощи, без бурых прожилок. Зелень споласкивается, стряхивается, и с веточек отбираются листочки; стебли при мариновании не нужны. Чеснок разбирается на зубки и чистится от жесткой шелухи. Горькие стручки надкалываются каждый возле хвостика, удаляя пространство скопления воздуха, и закладываются в большую варочную емкость.

Вскипячивается вода. Кипятком поливаются овощи, тара прикрывается крышками и оставляется в покое на 5 минут. Затем жидкость сливается, тара наполняется новой, доведенной до кипения водой. Эта процедура повторяется ещё 3-4 раза, что позволяет не кипятить, а лишь слегка размягчить перцы, не подвергая их стерилизации перед укупоркой. Или же можно бланшировать чили, сложив их в кастрюлю с водой, и проварить при тихом кипении в течение 3 минут, а после емкость снимается с огня, накрывается крышкой, и овощи выдерживаются в ней до 15 минут.

В другую посуду наливается фильтрованная или отстоянная водичка, заправляется песком сахарным, солью, пряностями-специями, чесноком и зеленью. Смесь доводится до кипения. Как только жидкость вскипит, наливается винный (виноградный) оцет и кипячение ведется 3 минуты при активном бурлении. А далее заливка снимается с плиты, емкость прикрывается крышкой, и содержимое настаивается около 15 минут.

В подготовленную для закатки тару бросаются свежие листочки зелени, чесночок (достаётся из маринада), и сверху накладываются перчики, стараясь не повредить их при укладке. Аккуратно, с помощью вилки, будущий придавливается, выпуская из него остаток воздуха. Завершается заполнение оставшимися пряностями-специями и заливкой маринада до самого края горлышка банок. Тара укупоривается и в течение суток остывает, после чего можно выносить «Перец острый маринованный на зиму» простой рецепт в темное помещение для хранения.


Рецепт консервации перекрученного красного перца

Перекрученные на мясорубке и закрытые по банкам жгучие стручки – это скорее приправа, чем закуска. Хотя некоторые применяют её в качестве намазки на хлеб к первым блюдам. Ингредиентов в такой заготовке минимум, что позволяет оценить по достоинству главный компонент. Перерабатывается перчик вместе с семенниками, что добавляет блюду больше горечи. Так, список продуктов для закрутки следующий:

1 кило чили,

1-1,5 головки чеснока,

100 мл виноградного оцта,

30 г поваренной соли.

Перед тем, как мариновать острый перец , его хорошенько вымывают в холодной воде, обрезая при этом хвостики с верхней частью плода (оставляя при этом семена внутри овоща). Затем стручки проворачивается на мясорубке с чищеным чесноком, или же их можно измельчить в блендере (порционно). Жгучая кашица складывается в эмалированную емкость, заправляется солью и виноградным оцтом, и масса тщательно перемешивается.

Обрабатываются стеклянные банки для консервации и жестяные крышки. Для приправы лучше взять 100-граммовые банки или, максимум, на 250 мл. В них накладывается перекрученный перчик и закрывается крышками. Заготовку не нужно стерилизовать; достаточно убрать её в холодильник или в умеренную прохладу.


Рецепт «Горький перец по-армянски с ароматными травами»

Рекомендуют закрыть жгучий перец в сопровождении пряных трав, что делает закуску ещё полезнее и значительно ароматнее. Она будет уместна и в повседневном меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить такую консервацию нужно:

1 килограмм красного перца,

50 г чесночка,

50 г соли крупной,

1 литр воды,

100 мл столового 6%-ного оцта (или 60 мл 9%-ного),

По 50 г веточек укропа, сельдерея и петрушки.

Вся отобранная зелень и жгучие стручки моются под холодной струей воды. Чесночок чистится и сечется произвольно. С трав обрываются листочки, которые пойдут непосредственно на маринад. На «Маринованный острый перец. Рецепт » чили предварительно запекают в разогретой до 150-160 градусов духовке до размягчения. Перец извлекается из духового шкафа и остужается. За это время обрабатываются стеклянные закаточные банки вместе с крышками.

Остывший чили раскладываются по простерилизованным емкостям, прослаивая между ним листочки свежих трав и пластинки чеснока. В отдельную кастрюлю вливается водичка и оцет, всыпается поваренная соль. Маринад вскипячивается, снимается с огня и ему даётся возможность слегка остыть. Когда заливка достигнет комнатной температуры, ею заливаются перцы, доводя уровень лишь до плечиков тары. На каждую банку размещается легкий гнёт (стакан с водой или несколько камешков в мешочке), и в таком состоянии чили оставляется в кухонном помещении на 3 недели. А спустя указанное время успевший промариноваться спрессованный перчик закрывается винтовыми крышками или капроновыми, и ставится в холод для длительного хранения.

5 ст.л. постного масла,

Ч.л. молотого черного перца.

Вымытые перцы раскладываются на полотенце и обсыхают. Из помидоров делается сок. Чеснок продавливается через пресс. Тара закаточная стерилизуется. Томат сливается в объемную кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него подмешивается специи: соль, сахар, перец черный молотый, лаврушка. Приготовленный маринад уваривается в течение получаса и отставляется в сторону, накрыв посуду крышкой.


По прошествии получаса в томат опускаются жгучие красные стручки и варятся в нём до 20 минут, помешивая. Затем туда добавляется давленый чеснок и постное масло. Лавровые листочки, наоборот, выбираются из массы и выбрасываются. Смесь повторно закипячивается и, в момент начала бурления, вливается оцтовая эссенция. Размешав, емкость снимается с плиты. Далее перцы аккуратно захватываются вилкой или специальными щипцами и перекладываются в стеклянные банки. Они заливаются оставшимся томатным соком. «Маринованный острый перец» простой рецепт в томате закатывается, консервация накрывается одеялом и сутки-двое держится в тепле. Как и все рецепты « », она убирается в кладовую или погреб до холодов.

Классический рецепт

Наиболее часто используют классический рецепт маринования стручкового перца. Ведь для его приготовления требуется немного ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:
— перец стручковый – 1 кг;
— винный уксус – 150 мл;
— соль – 150 г.

Для маринования подходят только молодые стручки красного и зеленого перца. Их необходимо обязательно перебрать. Все поврежденные овощи и те, которые имеют гниль, убираются в сторону. Остальной перец кладется в емкость, заливается водой и тщательно в ней промывается. Затем жидкость нужно слить, а перец переложить в глубокую посуду. После чего овощи полностью заливаются 5%-раствором соли. Сверху требуется прижать их гнетом. Затем перец оставляется на 6 дней в прохладном месте. По истечении этого времени требуется слить рассол, залить овощи винным уксусом, разложить по стерильным банкам и закатать крышами.

Пикантный рецепт

Для приготовления маринованного стручкового перца по этому способу нужны такие ингредиенты:
— столовый уксус – 100 мл;
— сахар – 1 ч. ложка;
— горошки черного перца – 6 шт;
— вода – 500 мл;
— соль – 40 г;

Возьмите стручковый перец, переберите его и промойте. Отрежьте у него плодоножку и аккуратно уберите семечки. Затем используя острый нож, проколите каждый овощ в нескольких местах. Это позволит ему лучше пропитаться маринадом. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по приготовленным емкостям стручковый перец. Возьмите кипяченую воду, добавьте туда сахар и соль. Тщательно размешайте ингредиенты. Затем налейте в рассол необходимое количество столового уксуса и добавьте горошки перца. После чего вновь все перемешайте. Готовый маринад разлейте по банкам и закатайте их. При этом имейте в виду, что в последующем стручки зеленого цвета приобретут желтый оттенок. Это является вполне нормальным, поэтому не стоит думать, что заготовки пропали.

Маринованный стручковый перец «по-кавказски»

Этот рецепт приготовления стручкового перца приводит в восторг очень многих. Для него необходимо следующее:
— сахар – 2 ст. ложки;
— петрушка – 1 пучок;
— масло растительное – 300 мл;
— соль – 10 г;
— вода – 70 мл;
— специи – 3 ч. ложки;
— уксус (70%) – 5 мл.

Промойте перец и удалите плодоножки. В глубокую сковородку налейте масло и накалите. Добавьте в него стручки перца, соль, сахар и все тщательно перемешайте. Убавьте огонь и тушите все в течение 5-7 минут. Затем добавьте туда специи, крупнонарезанную петрушку, все перемешайте и выдерживайте на огне еще 10 минут.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите по емкостям перец с петрушкой и специями. Возьмите кипяченую воду и разведите в ней уксус. Разлейте маринад по банкам, а затем закатайте перец.

Как сделать домашний курник: варианты приготовления

Вкусные и румяные курники издавна считались праздничными пирогами, красиво оформлялись, для их приготовления выбирались наилучшие.

  • Как приготовить кабачки, фаршированные овощами
  • Какие продукты нужно употреблять при простуде или гриппе
  • Как приготовить необычные овощные котлеты
  • Как приготовить легкий десерт: клубничный мармелад на агар-агаре
  • Блюда по ингредиентамC этой статьей
    также смотрят

    Забыли пароль?
    Еще не зарегистрированы?

    Маринованный острый перец колечками

    Этот рецепт для любителей острого. Маринованный острый перец, нарезанный колечками. Такой способ маринования острого перца очень удобен, так как потом можно порционно доставать колечки перца в случае необходимости.

    Такой перец можно использовать в пицце, добавлять в мясные блюда или делать с ним бутерброды. Готовить же маринованный перец очень просто, думаю, что этот рецепт перца подойдет для каждого и даже начинающие кулинары смогут спокойно его замариновать.

    Из одного килограмма острого перца получается три 250 граммовых баночки маринованного перца на зиму.

    Ингредиенты

    • Жгучий перец – 1 кг.
    • Винный уксус – 2 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Соль – 3 ч. лож.

    Приготовление

    В кастрюлю налить воду и простерилизовать в ней банки. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки. Когда вода начала кипеть кастрюлю можно снять с огня.

    Теперь займемся маринадом. Смешать 2 стакана воды и 3 стакана винного уксуса, добавить чеснок, соль и довести до кипения.

    Чтобы чеснок лучше отдал свой аромат маринаду, его можно слегка раздавить лезвием ножа.

    У перцев отрезать хвостики и нарезать колечками шириной около 1 см.

    Острым перцем можно легко обжечь кожу. Чтобы этого не произошло, при нарезании, можно надеть резиновые перчатки.

    Разложить колечки перца по банкам, залить горячим маринадом и закрыть крышками.

    Маринованный острый перец может храниться всю зиму, может быть даже дольше, зимой я его весь съедаю.

    Я его спокойно ем прямо из банки, острый перец из-за уксуса теряет часть своей остроты и становится не очень острый.

    Маринованный острый перец

    Маринованный острый перец - заготовка не то чтобы слишком необходимая. Но если вы любите закусить первое блюдо чем-нибудь остреньким, этот рецепт для вас. Готовить острый перец, маринованный на зиму в банках, совсем несложно. Результат удивит и порадует: заготовка не только пикантная и своеобразная, а еще и красивая. Баночку перчика в маринаде можно использовать как декор для кухни - до тех пор, пока вы не откроете ее и не съедите содержимое.

    Ну что, попробуем приготовить? Из продуктов вам понадобится красный перец чили, чеснок (куда же без него), самый обычный столовый уксус, каменная соль, горчичные зерна, душистый и черный перец в горошинах, лавровый лист и вода.

    Ингредиенты на 1 пол-литровую банку

    • 300 грамм стручков красного жгучего перца;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 7 горошин душистого перца;
    • 2 см корня хрена средней толщины;
    • 1 вишневый листик;
    • щепотка семян укропа;
    • 2 зубка чеснока среднего размера.

    Заливка-маринад на 1 л воды

    • 4 столовых ложки соли без верха;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • на каждую пол-литровую банку – 1 чайная ложка 9-% уксуса.

    Приготовление

    Для начала нужно подготовить баночки, в которые будем раскладывать заготовку. Подойдут небольшие баночки, на 500 или 300 мл, можно необычной формы, будет красивее. Банки нужно тщательно промыть, затем простерилизовать над паром или в духовке, а можно воспользоваться микроволновой печью. Затем нужно промыть острый перец. Не стоит его разрезать и чистить - будем мариновать вместе с семенами. А вот зубчики чеснока очистите от шелухи и порежьте их тонкими лепестками.

    Подготовьте специи. Помойте листья вишни. Корень хрена почистите, помойте, обязательно вырежьте все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрежьте корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде разложите все специи и зелень по кучкам - так будет удобно их брать при заполнении банок. Заполните одну баночку перцами и залейте водой. Когда все банки будут заполнены, останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).

    Теперь начните заполнять банки. На дно каждой баночки положите гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа. Сверху уложите перчики. Установите их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики уложите до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада и могут испортиться.

    Готовим маринад: вскипятите необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавьте примерно 1 стакан, учитывая испарение жидкости при кипячении. Добавьте соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешайте, чтобы растворились все кристаллики соли, снимите пену. Залейте кипящим маринадом перцы и прикройте подготовленными крышками.

    Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками, слейте маринад в кастрюлю. Банки пока прикройте крышками. Маринад доведите до кипения, снова залейте банки с перцем кипящим маринадом. Опять укутайте, только уже на 5 минут. Вновь аккуратно слейте маринад в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

    Прямо в баночки налейте уксус, залейте кипящим маринадом. Сразу герметично укупорьте крышками – закатайте или завинтите. Проверьте герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переверните вверх ногами и укутайте теплым одеялом. Оставьте часов на 10-12, почти до полного остывания. Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • жгучий перец - 350-400 г;
  • репчатый лук - 2 луковицы;
  • чеснок - по вкусу (примерно одна головка).

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 стакан;
  • перец чёрный горошком - 15-20 штук;
  • лавровый лист - 2-4 штуки;
  • орегано - 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!